栏目导航

(北京净道科技有限公司)

地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

邮编:100073

电话:010-63338009 63336089

传真:010-63336097

邮箱:jingdao@jingdao.org
手机:13811058683

 
您现在的位置:首页 >>公司新闻公司新闻

中科院大气物理研究所新大楼采用净道高端定制机

 详细信息

中国科学院大气物理研究所,起源于1928年由著名气象学家竺可桢先生创立的国立中央研究院气象研究所。1950年1月,中国科学院将气象、地磁和地震等部分科研机构合并组建成立中国科学院地球物理研究所。1966年1月,根据我国气象事业发展的需要,中国科学院决定将气象研究室从地球物理研究所分出,正式成立中国科学院大气物理研究所。大气所是中国现代史上第一个研究气象科学的最高学术机构,目前已发展成为涵盖大气科学领域各分支学科的大气科学综合研究机构。

大气所致力于研究和探索地球大气中和大气与周边环境相互作用中的物理、化学、生物、人文过程的新规律;提供天气、气候和环境监测、预测和调控的先进理论、方法和技术;造就本领域的一流人才;服务于经济和社会的可持续发展和国家安全。

大气所作为从事大气科学及相关领域研究的国家队,以建设国际一流的大气科学研究基地为目标,坚持面向国际科学前沿、面向国家战略需求,立足于大气科学及相关交叉领域的基础研究、应用基础研究,不断探索国际科学前沿,支撑气象、海洋、环保、农业、航空航天、水利、资源等领域的发展,积极为我国防灾减灾、环境保护、生态建设、工农业生产、人民生活等做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。

主要研究方向:地球系统模式发展与全球气候变化研究、大气化学、大气环境变化及其预测机理研究、东亚季风气候系统动力学研究与气候预测、中层大气过程与大气遥感研究、高影响天气的物理、动力及可预报性研究、全球及区域气候环境变化集成研究与有序适应。

大气所现有在职职工530余人。其中,科研人员约占80%,研究员及正高级工程技术人员110余人,中国科学院院士6人,第三世界科学院院士1人、欧亚科学院院士2。有国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者5人,“青年千人计划”入选者7人,“万人计划”入选者5人;中国科学院“百人计划”入选者21人;国家杰出青年基金获得者16人。

大气所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位,设有大气科学一级学科博士学位培养点,大气科学、海洋科学、环境科学与工程3个一级学科硕士学位培养点,以及环境工程硕士专业学位培养点。其中大气科学在全国一级学科评估中两次荣获第一。现有在学研究生410余人,其中博士生270余人、硕士生130余人;现有大气和海洋科学2个博士后科研流动站,有在站博士后70余人。

大气所现设有2个国家重点实验室,4个中国科学院重点实验室,3个所级实验室和研究中心。国家重点实验室包括:大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室、大气边界层物理与大气化学国家重点实验室;院重点实验室包括:中国科学院东亚区域气候—环境重点实验室(全球变化东亚区域研究中心)、中国科学院中层大气和全球环境探测重点实验室、中国科学院云降水物理与强风暴重点实验室、中国科学院地球系统理论和模型重点实验室(筹);所级实验室和研究中心包括:竺可桢—南森国际研究中心、季风系统研究中心、中国生态系统研究网络大气分中心。另外还设有所公共技术服务中心和低层大气探测部。在河北香河、兴隆、安徽淮南、吉林通榆、甘肃敦煌等地设有野外综合观测站,长年进行天气、气候、环境的综合观测。中国科学院气候变化研究中心和中国科学院减灾中心挂靠在大气所。公共技术服务中心是面向全所进行仪器维护和技术服务的支撑部门。目前研究所形成了以地球气候系统数值模拟平台、野外台站综合观测平台、专业大气探测实验技术平台为主体的科技支撑体系。代表性的仪器设备包括:SGI F4200、曙光、惠普、浪潮等4套高性能计算集群、MST雷达、325米气象观测铁塔、风廓线雷达、高分辨飞行时间气溶胶质谱仪等。2015年牵头研制成功我国首个“地球系统数值模拟装置”原型系统,可实现对大气、海洋、陆面、植被、生态等地球过程的仿真研究。

大气所共荣获各类成果奖150余项,其中,国家自然科学奖12项,国家科技进步奖11项,省部级奖120余项。叶笃正先生获得国家最高科学技术奖和世界气象组织最高奖(WMO奖),曾庆存院士获得世界气象组织最高奖(WMO奖),11人获得何梁何利科技进步奖,2人获得陈嘉庚奖,19人获得杰出青年基金资助,3人获得中国青年科学家奖。

大气所与政府、高校、业务部门、企业等单位开展紧密的科技合作,致力于产学研结合和科技成果转移转化,更好地服务于国家和社会。与气象、环保、海洋等业务部门开展科技合作,在环境监测、预测预警、天气预报、气候预测、防灾减灾等方面提供科技支撑。与地方政府、企业密切合作促进科研成果转移转化。与相关高校、科研机构等单位共同承担全球变化国家重大科学研究计划、中国科学院战略性先导科技专项等国家重大科技任务,签订战略合作协议,实施“联合创新青年学者计划”,资源共享,协同创新,推进大气科学学科建设和人才队伍建设。

大气所致力于实施国际化发展战略,与美国、英国、法国、德国、挪威、日本、韩国、俄罗斯、泰国等30多个国家和地区的国家级科研机构、著名大学等建立了长期稳定的合作关系,如美国国家航空航天局(NASA)、美国国家大气研究中心(NCAR)、美国能源部、英国国家气象局、英国帝国理工学院、法国国家科研中心、德国亥姆荷兹国家研究中心、德国夫朗和费大气环境研究所等,开展国际间项目合作、学术交流、人才培养,建立联合研究中心等。科学家获得世界气象组织最高奖WMO奖、世界防灾减灾最高奖—联合国灾害防御奖、德国埃文·薛定谔奖、韩国环境部部长奖、香港理工大学杰出中国访问学人、美国气象学会Journal of Climate杂志责编奖等。挂靠大气所的国际组织中国委员会有:未来地球中国委员会(CNC-FUTURE EARTH)、国际大地测量与地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)、国际气象学和大气科学协会中国委员会(CNC-IAMAS)、世界气候研究计划中国国家委员会(CNC-WCRP)、太平洋科学协会中国委员会(PSC)。

大气所主办的刊物有:《大气科学》(中文版)、《大气科学进展》(英文版)(SCI收录)、《气候与环境研究》(中文版)、《大气和海洋科学快报》(英文版)。中国科学探险协会、中国气象学会动力气象学委员会、大气环境学委员会、统计气象学委员会挂靠大气所。

近日,中科院大气物理研究所完成了一个令人喜悦的转变,总装机容量141kW的净道速热直饮机在这里顺利竣工,意味着这个传统的耗能大户即将踏上节能减排绿色低碳的新能源历程,成为一座能够主动节能的绿色工厂。

经过技术估算,这20多安装在中科院大气物理研究所饮水服务点采用的是净道经典系列JD-6速热直饮机,年节约电量可达18万度左右,相当于节省标准煤约96吨,减排二氧化碳约324吨,二氧化硫约9吨,烟尘约1.5吨,展现了巨大的生态环保效益。

投入使用后的中科院大气物理研究所141kW净道速热节能直饮机

良好的节能减排、安全健康饮水保障、经济和生态效益,是中科院大气物理研究所领导同志选择购买净道节能速热直饮机的初衷,但说到为何选择了净道速热节能直饮机产品而不是价格相对较低的普通电开水器产品,他却是经过了一番谨慎的考量。

机关领导因为工作原因,经常中科院办公厅开会,在次偶然的机会中,他了解到了国务院使用了几十年的某锅炉房停用,经过改造后在使用净道速热直饮机,一些国家机关部委茶水间也在使用的净道速热直饮机品牌,因此当他了解到中国科学院遗传与发育生物学研究所也安装了净道速热直饮机的时候,他在选择产品的过程中显得格外仔细。速热直饮机普通电开水器,一个号称质量稳定、外观大气、水质安全直饮;一个说自己比较节电、价格更低,到底哪种产品综合性价比高,电量更多?机关领导没有仅凭商家的宣传就做出决定,而是挑选了在中科院生物所使用净道速热直饮机普通电开水器各一个6kW开水器,进行测试。

测试的第一天,综合数据显示速热直饮机产品电量为13度,普通电开水器产品36度。机关负责同志没有着急下结论,而是继续观察了半个月,结果显示,净道速热直饮机产品的综合电量高出普通电开水器产品80多度,电效果立见分晓。

有了亲眼所见的实际效果为证,机关服务中心领导非常坚定地选择了净道速热直饮机产品,与净道内蒙赤峰经销商达成了协议。经过不到1天的安装调试,2018年71日,中科院大气物理研究所141kW净道速热节能直饮机便正式竣工。这令服务中心领导同志十分满意,他表示:“优质的产品是最基本的,更让我赞赏和安心的,是净道的服务。我相信,选择大品牌,不会错。

谈起中科院大气物理研究所项目,净道项目负责人表示:中科院大气物理研究所最终选择我们,是我意料之中的事,净道不论在技术、产品还是售后方面,都具有显著的优势。同时,公司不仅在项目跟进过程中与我们同进同退,在市场推广中为我们出谋划策,更在物流配送、技术安装等方面为我们提供最快捷、最专业的保障,我们对项目成功满怀信心。

项目的顺利安装并不意味着净道服务的终止,而是标志着中科院大气物理研究所从此与净道紧紧联系在了一起。2年系统整机包修,5年加热系统和净水系统包修,10年组件包修,25年售后服务,净道承诺用最贴心的服务免除客户的后顾之忧,让项目在整个生命周期里,都有净道的陪伴。

通过与净道的携手,中科院大气物理研究所完成了自己从耗能到节能的华丽转身,而中科院大气物理研究所也通过自己的选择,将办公楼里的开水间利用起来,节能环保一步到位。相信在中科院大气物理研究所机关节能办公的引领下,中科院系统在未来一定会有更多的研究单位开始行动起来,选择净道节能这一双赢的方式为单位节能减排,为环保助力,共同捍卫中科院块神圣象牙塔和祖国的碧水蓝天。


联系我们CONTACT US
4006838809

传真:010-63336097
电话:010-63338009 63336089
邮箱:jingdao@jingdao.org
地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

在线留言MESSAGE