栏目导航

(北京净道科技有限公司)

地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

邮编:100073

电话:010-63338009 63336089

传真:010-63336097

邮箱:jingdao@jingdao.org
手机:13811058683

 
您现在的位置:首页 >>行业新闻行业新闻

净道景观水处理经典案例赏析

 详细信息

总装备部某部景观水处理系统成功案例

通过我们对现场的察看和以往的景观鱼池水处理经验来看,贵处水体存在有机质含量过多,水体过肥,导致水体富营养化,水中藻类大量发生蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖,细菌微生物的含量暴增,水体呈浓浓的绿色,有些异臭发出。

发生原因:(1)水体污染

               (2)水体中含有大量的氮磷

危害:(1)藻类大量发生,夜间呼吸作用或者藻体死亡后消耗水中的氧气,导致水体缺氧。

(2)藻体死亡后,释放大量毒素,能够导致鱼虾死亡。

地表水的溶解氧含量,一般不低于4毫克/升。水体中所含的碳氢化合物、脂肪、蛋白质等有机化合物中水中微生物等作用下,最终分解为二氧化碳、水等简单的无机物,同时消耗大量的氧;而水体中的亚硫酸盐、硫化物、亚铁盐和氨类等还原性物质,在发生化学氧化时,也要消耗水中的溶解氧。这些物质就统称为需氧污染。水中溶解氧的下降,势必影响鱼类及其他水生生物的正常生活,水质恶化。

从观赏和养殖角度来讲水被喻为景观的灵魂。景观用水及养殖用水除硬度外其它水质指标属于地表水标准范围(共24项水质指标),可以养殖水生动物及水生植物用来调解湿度美化环境。在没有大自然的整体和支体水系循环的条件下,死水景观水体是不可能水长久水质平衡的。水只要有一项水质指标超标就存在着对水生动物.水生植物及环境的危害性。实践证明治理单项水质指标的方式是治标不治本的暂时缓解方法,并不解决水质根本问题。

其实养殖水质的标准除硬度和温度外属于地表水标准范围。国家地表水环境质量基本项目标准限制是;根据地表水的流动区域分一至五类水质等级标准,一类和五类很多并不懂得所需求的专业标准数据,但只要要求三个目的就可以了,1)水清.2)无味.3)水生动物及水生植物能够正常生长,这也就是标准。

自来水的溶解氧.温度.硬度和地表水的标准有很大差异,直接应用于养殖导致观赏鱼和水生植物的健康保障值很低。


通常要在容器里将水放两天后使水溶解氧达到和接近地表水3类标准时在使用。直接应用水质检测部门鉴定的深井水养殖主要有两个标准不达标准:1.温度2.溶解氧。通过自来水公司供应的生活应用水也只是在加入消毒物后直接供应了,所以直接用于养殖是不标准的。有条件和经验的养殖爱好者通常也采用天然吸附物和往水中加入盐的办法管理水质,但天然吸附物的资源太匮乏而且索取难不能反复使用。将盐加入水中后是起到抑制细菌生长的作用,可产生的硝酸盐和亚硝酸盐一旦超过0.2mg/L水就可能存在病毒含量超标。


标准是;

(1)水温自然常态标准,

(2)PH值(无量纲)6-9,

(3)溶解氧7.5mg/L-2mg/L,

(4)高锰酸盐指数2mg/L-15mg/L,

(5)化学需氧量15mg/L-40mg/L,

(6)五日生化需氧量(BOD5)3mg/L-10mg/L,

(7).氨氮(NH3-N)0.15mg/L-mg2/L,

(8).总磷(以P计)(湖,库)0.02mg/L-0.04mg/L,

(9).总氮(湖,库,以N计)0.02mg/L-2mg/L,

(10).铜0.01mg/L-2mg/L,

(11).锌0.05mg/L-2mg/L,

(12).氟化物(以F-计)1mg/L-1.5mg/L,

(13).硒0.01mg/L-0.02mg/L,

(14).砷0.05mg/L-0.1mg/L,

(15).汞0.00005mg/L-0.001mg/L,

(16).镉0.001mg/L-0.01mg/L,

(17).铬(六价)0.01mg/L-0.1mg/L,

(18).铅0.01mg/L-0.1mg/L,

(19).氰化物0.005mg/L-0.2mg/L,

(20).挥发酚类0.002mg/L-0.1mg/L,

(21).石油类0.05mg/L-1mg/L,

(22).阴离子表面活性剂0.2mg/L-0.3mg/L,

(23).硫化物0.05mg/L-1mg/L,

(24).粪大肠菌群200个/L-40000个/L。

中国也和全球其它国家一样执行地表水质标准,自来水除了水指标中的溶解氧外大部分水质用于景观养殖是标准的。无论家庭鱼缸及景观养殖观赏重要需要管理六个方面的水质指标问题。下面我们来分析和认识这些水指标。


1.硬度;硬度问题也是衡量水质的大问题,大家都知道在玻璃杯中倒满水后放到阳光下让水在常态下自然蒸发,会发现当水蒸发完时玻璃杯内壁会有碳酸钙等复合物,就是这些物资决定着水的硬度,水中的碳酸钙在常态下很水随水分子蒸发。试验表明水的硬度超过1800mg/L时碳钙等复合物有相当数量是不容于水了,水分子吸收已经饱和,多余的形成了其它复合物质或沉淀,水的硬度越大对热带鱼有相应的危害程度。硬度在国家地表水标准没有明确要求,自来水的生活用水标准是每毫升小于800mg/L,养殖用水碳酸钙越低越好。热带观赏鱼400mg/L以下最适宜家庭鱼缸养殖观赏。


2.PH值;PH值问题是水中是很重要的数据,在国家地表水水质标准中表示酸度和碱度单位,国家标准是在6-9的范围内。水族箱养殖应该是6.5-8是最好,因为是中性的水,其实6-9范围内都适用绝大部分鱼种类的要求。有少部分的观赏鱼在繁殖期间对PH值存在生理习性问题,但只要水的PH值在6-9范围内对鱼和水生植物的健康并没有危害性。水中的生命凡是能够通过几百万年进化生存到现在的物种是具有一定程度适应性,否则是很难生存到现在。实践证明任何生命都存在健康极限和生命极限范围值。


3.氨氮.硝氮(NH3-N);水中的氨氮(NH3-N)问题,首先要了解它的产生过程。氨氮(NH3-N)在水中是由鱼的粪便.老死的细菌细胞.水中蛋白质.糖份.氢.氧分子.微生物在相应的温度.光合作用下产生的复合物也属于水的病毒主要起因因素。它在水中的含量多少是非常严格的,地表水五类标准的氨氮要求是不超2mg/L。通常养殖者换水的主要原因是保持氨氮量不在增长。大家平时嗅觉到水有腥味和臭味时应该是氨氮超标了。采用消化细菌靠人来控制投放量是很难经验的,用也是有标准的。因为消化菌只对水中氨氮(NH3-N)有量的抑制能力,在小区域或容器内因水的污染程度不同和水质标准不一的前提下主要是控制技术很难把握。在大的生态范围内应用效果不错,因为常年的阳光照射和四季的温度差异会将消化细菌自生自灭。在衡温的溶体内采用消化细菌来控制和解决氨氮量问题而忽略了水质标准是不科学的方法。也影响水中溶解氧的含量。


4.细菌量;水中的细菌因各地的地质结构不同所以细菌量也不同,但常见的孢子菌类和菌类大部分水中都存在。产生绿藻的主要因素是孢子菌的死亡细菌跟水中蛋白和氨氮等结合的物质,绿藻生长的重要原因是孢子菌在强弱光合作用.温度等条件具备下才能完成。实践证明细菌总量在每升不低于800个/L和不超过6000个/L细菌数量时对养殖水起着是良性作用。超过7000个/L就有轻微的异味了,数量达到10000个/L左右时水已经有臭味了。实践证明在常态下细菌的繁殖量平均每18小时繁殖增长1.3倍,细菌总量控制在每升2000个/L左右,是非常理想的环保标准值。水族箱的水质观赏度应该达到一类水标准,养殖标准应该达到地表水各项的三到五类标准就非常理想化了因为判断水质有出现了什么问题对一部分观赏鱼爱好者来说不是容易的事情,这需要正规的水质检测部门检测结果。一般情况下普通业余养殖观赏鱼的爱好者是很难判断水质问题的。


5.溶解氧;溶解氧在水中的最大值是7.5mg/L就高达90%的饱和度了,尤其在养殖过程中溶解氧有很重要份量。如果要想使水中的溶解氧保持在4mg/L以上,必需要降低水中的五日生化需氧量(BOD)2mg/L以下.物理需氧量.化学需氧量(COD)10mg/L以下,否则溶解氧是不可能是真正意义上的提升。鱼池.鱼缸里溶解氧能达到3-5mg/L就不错了。通常是要靠循环换水来维持溶解氧问题,家庭养殖的鱼缸的溶解氧平时只有3-5mg/L左右。溶解氧越接近饱和越好,水中的溶解氧是衡量水质的首要因素之一。平时无论往水中加入化学物或生化物都可以减少水的溶氧量。因为水分子的溶性非常广泛,分子的饱和性是很容易和无机类物质占领。尤其是无机类离子成分,


6.温度;水温在常态下决定的水质指标有很多,养殖热带鱼的水质变化为什么比养自然鱼种水质变化要快很多,是温度起了很大作用。如细菌.微生物.pH值. 化学需氧量等都随着温度变化16-39度是水质变化快的范围。以上产品水处理技术只针对水质的单项水质指标起时段缓解作用,大部分是针对细菌类和氨氮的。最终要靠换水来缓解水污染状况。



景观鱼池污水净化技术是将水的标准重新全面治理到标准范围内。因为水的用途是有标准要求,所以从环保及标准要求程度来讲是非常严格的。国家地表水质量环境标准精确到除PH.温度.细菌外.其它21项都是每升水的毫克量(gm/L)来要求。

2002年国家标准化管理委员会组织制定了GB3838-2002《地表水环境质量标准》适用于我国领域内江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水域。依据地表水水域功能和保护目标,水域环境按功能高低依次划分为五类:

水域类别       环境功能

I类            主要适用于源头水和国家自然保护区。

II类           主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等。

III类          主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。

IV类          主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区。

V类           主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

可见,景观水水质要达到IV和V类水域水质标准,如果有亲水活动(如游泳)则须达到III类水域水质标准。

北京净道是行业内技术水平较高的集商用净水、超纯水设备、景观水、水处理设备专业设计、研发与生产国家高新技术企业。


经我公司景观鱼池水处理系统处理过的水能达到国标GB3838-2002《地表水环境质量标准》二类以上。

联系我们CONTACT US
4006838809

传真:010-63336097
电话:010-63338009 63336089
邮箱:jingdao@jingdao.org
地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

在线留言MESSAGE