栏目导航

(北京净道科技有限公司)

地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

邮编:100073

电话:010-63338009 63336089

传真:010-63336097

邮箱:jingdao63@163.com
手机:13811058683

 
您现在的位置:首页 >>电开水器健康饮水电开水器健康饮水

饮水健康之水与阴阳

 详细信息

孔子的文化观里

有一个观念叫君子不器

他们从中聊到了喝水这门大学问

我身不器

身体不是一个类似汽车的物件

它是柔软的、能互动,有情绪的

《周易·系辞上》:形而上者谓之道,形而下者谓之器。

红叶说,不妨从道和器两个方面理解,一个是表示主观的层面,一个是表示客观的层面;一个表示主导思想,一个表示实际的行动。

可以把器直接理解为一个容器,比如一个鼎、一个晷或者一个斗。或者,看作我们客观的人体。在医疗和养生方面可以把它再引申一步,叫做“我身不器”,就是我的身体不是一个器物。

我们不能简单的把自己的身体理解为比如像汽车一样东西。我们的身体,它是柔软的,它是有应激性的,它是互动的,它是有细胞壁的,它是有情绪的等等……

早上多喝水,错!

早晨阳气上升

要顺应它,呵护它

别用至阴之物压制

我们经常能够听到现在经常宣传的养生的方法。比如说:每天要喝八杯水,特别是早晨,这样才能健康。

这个一个坏习惯。每天早晨,人的阳气在上升,天人合一嘛。实际上天人合一这句话也值得商榷,天人本不二,不必言一。本来就是一体。早晨阳气上升的时候,我们应该顺着阳气,应该呵护阳气。

大家可能都有这样的经验,早晨我们一般都不喜欢吃肉,没有食欲,因为阳气没起来。从西医角度讲,消化酶的活性没上去。这个时候我们要提高活性、提高人的阳气。水是阴寒东西。至柔之物,在阳气上升的时候,有至阴的东西往下压,人能舒服吗?

喝八杯水以后,会有两种恶果。第一,浑身没劲;第二腰酸背疼。

这个腰酸背疼,往往被误认为是颈椎病和腰椎病。实际上不是,是肌肉的某些位置水肿,压迫到一些神经。而且这种疼痛或者酸痛,是一种波动式的,不是所有时间都这样。它随着水肿的程度而减轻或加重。

很多女性经前期综合症,人跟疯掉了一样,自己也不理解自己为什么会这样?很多是因为喝水喝多了,水中毒。

古人很重视喝水。“我看过近一千年所有我能看到的中国古代典籍。没有一部典籍要求人多喝水的。”除了特殊的病理状态,比如高热、扁桃体化脓等。

水肿会造成疼痛

别狂喝水啦

要消肿

我们的身体在不同的时间、地点甚至于所出的环境都有不同的表现。

一个例子:

“有个病人,类风湿关节炎,在北京治疗,效果非常好,一回到威海,用我的药完全没有效果,我百思不得其解。后来发现威海的南面靠海,这相当于在我们人体八卦上火位有水,这跟一般城市的水系结构是完全相反的。南方火位有水,是伤人阳气的。那个病人阴血偏弱的,她用了好多养阴的药,一回到威海,化不开药,胃立马就不行了。

喝水这个事情特别能够反应君子不器这句话的概念。

在临床上见到很多病人,比如颈部肌肉疼痛的病人,往往被人描述为颈椎病,实际上仅仅是颈部肌肉的水肿。这样的病人,如果他上一点年龄,很可能在X光表现上面是有颈椎增生的。但是这个增生,跟他的症状没有关系,有的病人X光表现颈部已经压迫很厉害了,但病人一点症状没有。

反之另外一些病人,颈椎X光还说的过去,压迫程度很弱,但是临床症状却很重,这种疼痛其实来来自于肌肉的水肿。跟不正确的饮水有关。在这种情况下,用一些药物消除局部水肿,消除水肿后,病人X光表现没有变化,但是症状会完全消失。

正确饮水五句话

晨不多饮

不渴不饮、饮必热饮

饮必三口、慎选水源

水在甲骨文中的写法,是横着“坎”卦。上下两个断开的,是阴爻,代表阴气,中间连在一起的阳爻,水最有益的地方和我们要追求的地方正好是中间那根阳爻代表的阳气。

倾听身体的声音,贯彻我身不器的思想。自己觉得渴了才喝水。叫不渴不饮。

有些宣传说,当你意识到渴的时候,其实你已经非常缺水,所以应该提前喝。在临床上毫无意义,只有害处没有好处。水喝多了心衰加重的病人并不少见。

喝水,一定要喝温热的水,千方百计发展水中间的那个“阳气”,而避开它的阴寒。

饮必三口,是说每次喝的时候喝两三口,不多喝。

而且,越爱喝水的人、喝水越多的人越口渴,为什么呢?

打比方,家中水管打开,无水,我们会考虑几个原因:第一,水源没有了,第二,压力不够,第三,水管子堵住了。临床上常见的实际上是后两种:压力不够和水管堵塞,尤其常见的是水管堵塞——经络堵塞。这种情况,喝多水只能变成尿频,水并没有被身体吸收。

慎选水源,就是要选择阳性比较足的水源,那些流动性比较好的水,泉水最佳,它经过山川的洗礼,带的阳气更足。《本草纲目》总论以外,第一章就谈水,李时珍归纳出43种水,天水30种,地水13种。差别很大,并不是很多人认为的水就是HO

水还有代谢的问题

你的能量够吗?

哪有不用油的汽车啊……

人体与水的关系,除了要考虑身体缺不缺水,还要考虑身体的能量是否能代谢掉水。

喝进水后,从胃肠道吸收进血液需要耗能量,细胞膜之间的交换也需要能量。这个水排出去也需要能量。

我们往往忽略,等于你开一辆汽车,不计油钱,实际上很不切合实际,

一些老年人脚比较肿,手一按就陷下去,起不来。这其实是没有把多余的水排出来,也是能量不够的表现。按照中医角度或传统文化角度来讲,就是阳气不够,不足以把水带出去,都积累在人体最下端了。

 

联系我们CONTACT US
+86-4006838809

传真:010-63336097
电话:010-63338009 63336089
邮箱:jingdao63@163.com
地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

在线留言MESSAGE