栏目导航

(北京净道科技有限公司)

地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

邮编:100073

电话:010-63338009 63336089

传真:010-63336097

邮箱:jingdao63@163.com
手机:13811058683

 
您现在的位置:首页 >>电开水器健康节能电开水器健康节能

RO 反渗透膜原理

 详细信息


RO膜RO膜

ro膜的评价指标及影响因素

  一般说来,ro膜应具备以下性能:

  ①单位面积上透水量大,脱盐率高;

  ②机械强度好,多孔支撑层的压实作用小;

  ③化学稳定性好,耐酸、碱腐蚀和微生物侵蚀;

  ④结构均匀,使用寿命长,性能衰降慢;

  ⑤制膜容易,价格便宜,原料充足。

 

 RO膜元件的清洁和冲洗程序

  RO膜元件可置于压力容器中,在高流速的情况下,用循环的清洁水(RO产品水或不含游离氯的洁净水)流过膜元件的方式进行清洗。RO的清洗程序完全取决于具体情况,必要时更换用于循环的清洁水。

  RO膜元件的常规清洗程序如下:

  在60psi(4bar)或更低压力条件下进行低压冲洗,即从清洗罐中(或相当的水源)向压力容器中泵入清洁水然后排放掉,运行几分钟。冲洗水必须是洁净的、去除硬度、不含过渡金属和余氯的RO产品水或去离子水

  在清洗罐中配制特定的清洗溶液。配制用水必须是去除硬度、不含过渡金属和余氯的RO产品水或去离子水。温度和pH应调到所要求的值。

 

启动清洗泵将清洗液泵入膜组件内,循环清洗约一小时或是要求的时间(咨询供应商技术人员)。在起始阶段,清洗液返回至RO清洗罐之前,将最初的的回流液排放掉,以免系统内滞留的水对清洗溶液造成稀释。在最初的5分钟内,慢慢地将流速调节到最大设计流速的1/3。这可以减少由污物的大量沉积而造成的潜在污堵。在第二个5分钟内,增加流速至最大设计流速的2/3,然后,再增加流速至设计的最大流速值。如果需要,当pH的变化大于1,就要重新调回到原数值。

  根据需要,可交替采用循环清洗和浸泡程序。浸泡时间建议选择1至8小时(请咨询富华公司)。要谨慎地保持合适的温度和pH。

  化学清洗结束之后,要用清洁水(去除硬度、不含金属离子如铁和氯的RO产品水或去离子水)进行低压冲洗,从清洗装置/部件中去除化学药剂的残留部分,排放并冲洗清洗罐,然后再用清洁水完全注满清洗罐以作冲洗之用。从清洗罐中泵入所有的冲洗水冲洗压力容器至排放。如果需要,可进行第二次清洗。

  一旦RO系统已用贮水罐中的清洁水完全冲洗后,就可用预处理给水进行最终的低压冲洗。给水压力应低于60psi(4bar),最终冲洗持续进行直至冲洗水干净,且不含任何泡沫和清洗剂残余物。通常这需要15~60分钟。操作人员可用干净的烧瓶取样,摇匀,监测排放口处冲洗水中洗涤剂和泡沫的残留情况。

 

ro膜的保管条件

  (1)新ro膜(使用前)

  ①ro膜元件必须一直保持在湿润状态。即使是在为了确认同一包装的数量而需暂时打开时,也必须是在不捅破塑料袋的状态下,此状态应保存到使用时为止。

  ②在超过10℃的氛围中保存时也要避免直射阳光,选择通风良好的场所。这时,保存温度勿超过35℃。

  ③如果发生冻结就会发生物理破损,所以要采取保温措施,勿使之冻结。

  (2)通水后膜元件

  ①膜元件必须一直保持在阴暗的场所,保存温度勿超过35℃,并要避免直射阳光。

  ②温度为0℃以下时有冻结的可能,要采取防冻结措施。

  ③复合系列膜元件要用含有存用药品(重亚硫酸钠,500~1000mg/L,pH值3~6)的纯水或反渗透过滤水进行浸泡。

  ④无论在何种情况下进行保存时,都不能使膜处于干燥状态。

  ⑤保存液的浓度及pH值都要保持在上述范围,需定期检查。如果可能发生偏离上述范围时,要再次调制保存液。

联系我们CONTACT US
+86-4006838809

传真:010-63336097
电话:010-63338009 63336089
邮箱:jingdao63@163.com
地址:北京市丰台区万泉寺 357 号

在线留言MESSAGE